Copywriting : Kemampuan Menjual dengan Huruf

cara copy writing3

Copywriting : Kemampuan Menjual dengan Huruf

seo-copywriting-google-and-humans

Menjual dengan tulisan itu sekilas terdengar mudah. Memberikan informasi fitur, manfaat, harga, dan cara untuk melakukan pembelian…SELESAI.

Tapi Apa Yang Terjadi Setelah Itu?

Tidak ada satupun orang yang mau membeli produk atau jasa Anda.

Padahal di sisi lain ada banyak saingan Anda yang menjual produk yang sama persis. Bedanya, dia punya lebih banyak pembeli.. dan pembelinya sangat antusias dengan barang yang dijual.

Mengapa Bisa Begitu?

tuyul-dan-mbak-yul-01

Apakah mereka menggunakan cara pesugihan atau tuyul?

…Mungkin. 🙂

Tapi bukan tuyul seperti di sinetron tuyul dan mbak yul.

Melainkan menggunakan suatu teknik pemasaran yang bisa menyihir orang lain untuk membuat mereka — bukan hanya “ingin” membeli — tetapi “harus” membeli.

Inilah teknik Copywriting.

Apa itu Copywriting?

Bukan…copywriting bukan jin ataupun tuyul. Untuk mengerti apa itu copywriting, ada 3 Hal yang harus Anda pahami.

Ketiga istilah ini akan terus digunakan,

Copy adalah Teks yang digunakan dalam penjualan atau pemasaran, biasanya kita temui di landing page, iklan, website, brosur, dan lain-lain. Meskipun dalam perkembangannya, copy bukan lagi hanya teks.

(berbeda dengan copy yang berarti salin)

Copywriting adalah proses/teknik menulis copy. (penulisnya disebut copywriter)

Konversi adalah Ketika seseorang yang Anda targetkan memutuskan atau mengambil tindakan yang Anda inginkan. Misalnya membeli produk, mendaftar anggota (dengan memasukan email atau dengan cara lain), membuat akun, download katalog, dan lain-lain.

Kalau dalam penjualan, konversi sering disebut closing.

Tapi di sini akan kita gunakan istilah konversi karena copywriting sendiri bukan hanya untuk penjualan.

Jadi, teknik copywriting adalah teknik membuat copy yang mampu meningkatkan konversi secara drastis.

Lalu Kenapa Kita Butuh Copywriter?

“ Cuma Nulis Aja Kok.. Apa Susahnya Sih? “

Tunggu Dulu.. 🙂

Melakukan penjualan itu tidak mudah Man. Apalagi kalau Anda hanya menggunakan media berupa teks, gambar, atau video Jauh Lebih Sulit. Anda harus membuat customer yakin dengan dengan tulisan yang Anda buat. Anda tidak bertemu langsung dengan pembeli tapi Anda harus membuat calon pembeli percaya, Dan… Tujuan Akhir Anda adalah Closing “Make Money” 🙂

Copywriter Bisa di Katakan Salesman Dalam Huruf

Perhatikan : “Dengan teknik copywriting yang tepat, 2 produk yang sama persis bisa mendapatkan respon yang jauh berbeda oleh orang lain”

Kalau Anda memasarkan produk Anda ke 100 orang… yang sebelumnya hanya terjual ke 1 orang, Tapi ketika Anda menggunakan dengan teknik copywriting yang tepat sekarang ada 5 pembeli.

Wow..5x lipat!

Apalagi karena sekarang media pemasaran secara online semakin populer mengalahkan pemasaran tradisional. Peran teks dan copywriter sangat dibutuhkan. Selain benefit dari penjulan Brand Awarness di pastikan akan naik.

Anggaplah ada sebuah perusahaan yang melakukan pemasaran digital secara menyeluruh.

Maka mereka memerlukan:

  1. Landing page
  2. AdWords
  3. Facebook Ads
  4. YouTube Ads
  5. Iklan TV dan radio
  6. Konten website
  7. Konten social media
  8. Konten email marketing
  9. ….dan masih banyak lagi

Agar semuanya efektif dan menghasilkan rasio konversi yang tinggi, maka dibutuhkan teknik copywriting.

Itulah Mengapa Skill Copywriting Sangat dibutuhkan.

contoh tulisan copywriter

Apa Yang Bisa Di Lakukan Setelah Tahu Copywriting?

Pertama, menggunakan tekniknya untuk bisnis Anda sendiri. Artinya Anda akan memanfaatkan teknik copywriting sehingga Anda akan mampu meningkatkan penjualan, loyalitas customer, dan referral.

Kedua, menjadi copywriter profesional : Bekerja di Online News, Agency Periklanan, Perusahaan, atau menjadi Freelancer.

Wajib baca : Manfaat Search Engine Optimization untuk sebuah Brand

 

Share this post

Comments (9)

  • Donita Faradilla Gunawan Reply

    Super duper lengkap informasi tentang cara menulis, mas Budi saya sudah cek profile linkedinnya, jika berkenan kami akan mengundang mas budi untuk menjadi pembicara di salah satu seminar kami. mohon di chek inbox di email ya mas.. Terima kasih

    March 31, 2014 at 1:22 pm
    • BUDI
      BUDI Reply

      Sudah saya balas ya Ibu.. Terima Kasih

      April 3, 2014 at 1:28 pm
  • Viko Siahaan Reply

    Thanks mas bro, lengkap bgt, isinya daging semua

    April 9, 2014 at 7:09 am
    • BUDI
      BUDI Reply

      Sip bro

      April 11, 2014 at 2:04 am
  • Fahmi Anwar Reply

    Wah bisa lengkap banget gini.. makasih, jadi tambah faham tentang copy wrinting..

    December 13, 2016 at 4:20 pm
  • Fadli Fahrianto Reply

    Keren mas, jadi kebuka ni otak 😀

    July 8, 2017 at 8:07 am
  • riansyah Reply

    sangat bermanfaat mas

    August 5, 2017 at 8:05 am
  • sarjono Reply

    mantaab ,makasih mas ilmuya

    September 11, 2017 at 12:08 pm
  • Star Tonn Reply

    Keren banget informasinya Mas Bro, sangat bermanfaat nih untuk saya

    September 20, 2017 at 3:56 pm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *