Cara Menjadi Youtuber Yang Sukses dan Menghasilkan Uang

Berapa Penghasilan Adsense Youtube

Cara Menjadi Youtuber Yang Sukses dan Menghasilkan Uang

Cara Menjadi Youtuber

Sebenarnya saya agak sedikit kurang bersemangat untuk menulis artikel ini, apalagi dengan judul “Cara Menjadi Youtubers” Karena sudah banyak yang menulis cara menjadi youtubers ataupun tips-tips menjadi youtubers di luaran sana. Artikel ini saya tulis khusus buat teman-teman yang request ke saya secara langsung. Daripada saya bales satu-satu email mereka lebih baik saya tulis saja, agar lebih efisien.

Saya sendiri sekarang sudah jarang memantau beberapa akun youtube atau chanel-chanel youtube saya. Sudah hampir 4 tahun ini chanel-chanel saya tidak lagi saya pantau. Meskipun earning cukup baik. Ada beberapa pertimbangan kenapa saya tidak lagi fokus dalam memaintain chanel-chanel saya.

Sebelum melangkah ke pointnya, Ada beberapa alasan kenapa saya lebih memilih fokus di e-Commerce strategy daripada menjadi youtubers

Pertama, Waktu : Kamu harus menyiapkan waktu sebanyak-banyaknya untuk membuat video berkualitas

Kedua, Financial: Jika Anda termasuk golongan orang menengah keatas, it’s oke untuk menjadi youtubers, tapi jika anda adalah golongan yang biasa-biasa saja sebaiknya pikirkan ulang untuk menjadi youtubers. Kenapa? karena nantinya anda membutuhkan beberapa tools penunjang menjadi yoububers, seperti mempunyai banyak hardisk berkapasitas tiera, kecepatan internet yang oke, dan mempunyai banyak waktu.

Perlu di ingat, saat Anda mencoba menjadi youtubers, tidak serta merta langsung mendapatkan earning. ada trial error disitu, maksudnya ada proses panjang yang harus anda lalui untuk dapat menentukan tema dan konsep seperti apa chanel youtube nya nanti. Selain itu anda juga harus kreatif dan mempunyai banyak waktu disitu, tenaga dan fikiran anda harus di curahkan benar-benar untuk memaintain chanel youtube anda.

Ini prosesnya cukup panjang. Jika anda merasa rugi menghabiskan banyak waktu dengan menjadi youtubers sebaiknya jangan mencoba menjadi youtubers. Karena belum tentu dalam waktu cepat anda mendapatkan hasilnya. Itulah mengapa menjadi youtubers disarankan untuk orang-orang yang kehidupannya secara financial sudah baik. Ingat, Menjadi youtubers tidak bisa buat sampingan. Anda harus benar-benar fokus dan konsisten.

Bayaran Youtube Per View

Salah satu channel youtube saya

Selain itu, kenapa saya tidak menjadi youtubers lagi, Karena penghasilan kita benar-benar bergantung dengan akun youtube atau dari google adesense. Jika akun-akun youtube kita di block oleh si mbah, Selesai-lah sudah. Kita harus memulai dari awal untuk membangun earning.

Banyak youtubers yang sukses di indonesia bahkan di dunia hampir mereka mempunyai latar belakang orang yang mapan atau kaya. Tujuan mereka tidak semata-mata mencari uang dengan menjadi youtubers, tapi lebih ke hobby. earning mereka hanya bonus.

Dari sini mudah-mudahan anda sudah bisa menarik kesimpulan sendiri.

Nah, jika Anda termasuk orang yang tidak merasa rugi dengan menggunakan waktu anda menjadi youtubers, Saya akan share bagaiamana cara menjadi youtuber yang sukses.

Kunci utama agar berhasil menjadi youtubers seperti yang saya utarakan di atas adalah Kreatif & Konsisten .

Jika Modal Kreatif dan Konsisten sudah Anda miliki, Anda tinggal mengikuti langkah-langkah menjadi youtubers sukses berikut:

Konsistensi Adalah Kunci Utama

Banyak orang yang bertanya kepada Youtuber “Apa kunci paling utama untuk menjadi youtuber sukses ?” dan hampir semuanya menjawab Konsisten !

Apa yang dimaksud dengan Konsisten dalam menjadi youtuber ? Anda harus konsisten dengan topik yang ingin Anda bahas , konsisten untuk terus mengupload video berkualitas dan mempertahankan kualitas dari video yang Anda upload .

Penting:

Buatlah jadwal upload video Anda . 3 Video/Minggu atau 3 Video Setiap Hari lebih baik
Pertahankan kualitas dan intensitas upload video . Selalu upload video bermanfaat dan pertahankan jumlah video yang diupload pada siklus tertentu !
Buatlah dan penuhi target . Misalnya bulan ini Anda harus menambah 10 video .
Kenapa jadwal sangat penting ? Jika channel youtube Anda sudah memiliki Viewers yang loyal , pasti mereka akan menantikan video baru yang akan Anda upload . Jadwal ini yang membuat viewers tahu kapan Anda harus memeriksa channel Anda dan menonton video Anda . Jangan mengecewakan viewers dengan jadwal yang tidak tentu .

Penjadwalan Otomatis

Jika anda berencana untuk memposting video baru setiap hari selasa misalnya , tentu suatu hal yang sulit untuk selalu membuat dan mengupload video pada hari dan waktu yang sama .

Jika Anda adalah tipe orang yang moody atau membuat video kalau lagi semangat saja , maka fitur Scheduled Upload dari youtube merupakan pilihan yang tepat .
Buat 4 sampai 5 Video dalam kurun waktu 1 minggu .
Upload dengan jadwal otomatis , agar video – video yang sudah Anda buat terpublish dengan sendirinya pada jadwal yang Anda tentukan sebelumnya.

Kualitas Video Yang Maksimal

Pernahkah Anda menonton video dari salah seorang youtuber dengan kualitas yang rendah atau mentok pada resolusi 360p ? Tentu tidak .

Kecepatan internet dari tahun ke tahun selalu menunjukan peningkatan , ini artinya masyarakat sudah tidak masalah untuk buffer sebuah video pada resolusi yang tinggi .

Gunakan kamera profesional , Action Camera bisa jadi pilihan yang ekonomis .
Lakukan rekaman dengan profesional , gunakan tripod agar kamera lebih mudah digerakan dan minim getaran , pastikan merekam dengan pencahayaan yang cukup.

Perhatikan Juga Kualitas Audio

Orang yang menonton video youtube , biasanya adalah mereka yang lebih suka mendengar dan melihat daripada harus membaca artikel .

Jadi , video Anda harus dilengkapi dengan Audio yang baik dan jernih .

Gunakan microphone khusus atau mic dari Smartphone yang berkualitas.
Jangan bicara terlalu dekat dengan mic dan juga jangan terlalu jauh
Jika ingin menggunakan music , gunakan yang berlisensi Creative Commons atau Reusable tanpa harus membayar alias gratis

Jadilah Diri Sendiri

Apa pendapat Anda setelah melihat seorang penyanyi dengan suara yang terlalu dibuat-buat ? mending kalau bagus kalau jadinya malah ancur ? Orang yang tidak humoris disuruh jadi komedian , tentu tidak akan memancing penonton . Jadi jauh lebih baik untuk menonjolkan karakter sendiri dibanding memaksakan diri untuk seperti orang lain .

Jadilah diri sendiri , gunakan intonasi bicara apa adanya karena Anda sudah terlahir dengan karakter yang keren ?
Perbanyak latihan agar video Anda tidak terlihat kaku !
Santai saja , anggap penonton itu teman Anda .

Sabar

Kenal PiewDiePie ? youtuber yang bisa dikatakan paling sukses sedunia ini pertama kali upload videonya pada tahun 2010 dan sekarang dia sudah mengupload lebih dari 2000 video , apakah PiewDiePie langsung seperti sekarang ?

Disaat viewers turun , jadikan bahan introspeksi .
Disaat butuh inspirasi , tonton video youtuber lain .
Ikuti gathering youtuber untuk saling tukar ilmu dan pengalaman .
Ajak penonton untuk interaksi dan komunikasi , lalu lakukan survey kecil untuk mengetahui minat mereka dan jadikan bahan untuk video selanjutnya .

Jangan Lupa Branding

Ketika video Anda mulai ditonton orang lain , gunakan intro atau watermark sebagai tanda bahwa video ini buatan Anda . Jangan sampai Anda rugi karena video yang Anda upload direupload oleh orang lain di social media dan tidak seorang pun tau jika video itu milik Anda .

Buat intro video yang singkat , padat dan jelas.
Buat sebuah highlight yang merangkum keseluruhan video , letakan di awal video sebelum intro . Hal ini agar penonton penasaran dan lanjut nonton sampai menit terakhir.

Kapan Harus Mulai Cari Uang ?

Kejar dulu jumlah viewers dan subscriber dari channel youtube Anda, manjakan penonton dengan video berkualitas tanpa ada gangguan dari iklan .

Monetize video saat terlihat penonton menyukai video Anda.
Butuh video yang banyak untuk bisa jadi Jutawan melalui Youtube.
Yang penting jumlah subscriber meningkat & jumlah viewers selalu stabil .

Gunakan Social Media

Social media sekarang ini , lebih menjadi sebuah wadah pertukaran informasi yang sangat cepat , ajak orang lain untuk follow akun social media Anda dengan cara yang sopan dan friendly .

Posting teaser atau potongan dari video youtube Anda, lalu upload ke social media disertai link ke full video di youtube .
Orang yang penasaran akan langsung buka full video di youtube dan otomatis channel Anda semakin dikenal .

Keep it Clean and Safety

Safety can be fun , slogan ini ternyata cocok sekali untuk menjadi youtuber yang sukses dengan cara yang lazim , legal dan tidak melarang ketentuan dari Youtube .

Jangan upload video vulgar !
Jangan gunakan content orang lain tanpa izin !
Jangan membuat Video yang berbau SARA !

Jangan Beli Jasa View

Banyak sekali orang yang menjual jasa tambah view dan subscriber dengan janji bisa membuat channel youtube populer dan sebagainya.
Ingat point dibawah ini :

Jumlah view hasil manipulasi tidak akan membuat video jadi lebih populer .
Percuma punya Subscriber banyak tapi tidak ada yang aktif .
Keep it Clean and Safety , google dan youtube suka aktifitas channel yang natural apa adanya .

Optimasi video Anda denga teknik SEO White Hite. Ini penting agar video anda selalu di urutan pertama mesin pencari.

Jalin Komunikasi dengan Penonton

Buatlah penonton menyukai Anda , dengan menjadikannya sahabat . Jika penonton suka dengan Anda otomatis apapun bentuk video Anda akan ditonton lagi .

Balas komentar dari penonton .
Jawab pertanyaan dari penonton .
Ajak penonton untuk berkomentar lewat Video Anda .
Ajak penonton untuk follow akun social media Anda dan jangan lupa untuk Anda follow back .

Bagaimana dengan Nasib Video Jadul Saya ?

Jumlah video Anda sudah lumayan banyak dan jumlah view pada video – video sebelumnya berhenti bertambah , apa yang harus saya lakukan ? Buatlah internal link ke video Anda yang lain , contohnya :

Buat sebuah bagian di akhir video yang memperlihatkan cuplikan video Anda yang sebelumnya .
Saat Anda upload video ke 2 , ajak penonton untuk melihat juga video sebelumnya , begitu seterusnya hingga video Anda yang ke 1 juta haha.

Lakukan Kolaborasi

Cari channel youtube yang satu aliran dengan channel youtube Anda dan sama-sama berjuang untuk menjadi youtuber yang sukses lalu bentuk sebuah jaringan atau grup untuk melakukan diskusi dan kerja sama .

Buat 1 video youtube bersama youtuber lain dan upload pada channel youtube Anda .
Minta youtuber lain untuk membuat 1 video bersama kamu dan upload pada channel youtubenya .
Jangan lupa saling promosi channel youtube masing-masing .

Buat Video Yang Menyinggung Trending Topic

Misalnya besok akan ada pertandingan piala dunia , maka buatlah video dengan gaya Anda masing-masing yang menyinggung piala dunia misalnya : 10 Tipe Orang Saat Nonton Piala Dunia . Jika video Anda disukai masyarakat , maka video Anda bisa nangkring di halaman Trending Video nya Youtube .
Done.! Mudah-mudahan beberapa tips sederhana menjadi youtubers ini bermanfaat untuk Anda.

Baca juga :

Cara berfikir kreatif (Gila) yang susah ditemukan di jaman sekarang

Menulis tidak semudah yang Anda pikirkan

 

Share this post

Comments (7)

  • Trianty latifah Reply

    Makasih banyak mas, bermanfaat banget. Jadi kebuka dech ni fikiran hehe

    April 10, 2016 at 9:20 am
  • Billy Ryan Reply

    bagaimana cara menggunakan mitra youtube ?

    April 12, 2016 at 9:21 am
    • BUDI
      BUDI Reply

      Banyak caranya mas, banyak kok yang mengulas, coba serching aja

      April 14, 2016 at 9:28 am
  • Usman satro Reply

    Saya disable sama google adsense gimana cara memperbaikinya mas
    Mohon saranya

    April 13, 2016 at 9:23 am
    • BUDI
      BUDI Reply

      Perbaiki kesalahannya mas, jangan bombardir upload banyak video dalam waktu bersamaan. Delete video yang bermasalah, Kirim peninjauan ulang

      April 14, 2016 at 9:29 am
  • Fahrul anam Reply

    Super duper lengkap, thanks gan..

    May 2, 2016 at 9:32 am
  • Fatah nurahman Reply

    Joss infonya mas.. 😀

    February 17, 2017 at 10:20 am

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *